В ноябре свой День рождения отмечают Почётные граждане городского округа Спасск-Дальний: Косьяненко Татьяна Сергеевна, Рябий Александр Кириллович.

Уважаемая Татьяна Сергеевна,

Уважаемый Александр Кириллович!

Примите поздравления и пожелания крепкого здоровья, успехов во всем и всего самого доброго. Ваши дела навсегда вписаны в историю города Спасска-Дальнего.

Выражаю искреннюю признательность за ваш неоценимый вклад в развитие города, профессионализм, высокое служение избранному делу. Пусть осуществятся все намеченные замыслы, а любовь и забота близких вдохновляют и освещают каждый ваш новый день!

И.о. главы городского округа Спасск-Дальний Бессонов А.К.

kosyanenkoКосьяненко Татьяна Сергеевна - Почётный гражданин города, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель России, депутат Законодательного Собрания Приморского края.

Родилась 2 ноября 1954 года в г. Артёмовский Свердловской области.

Еще в школе появилась мечта – стать педагогом. Первым местом работы после окончания Уссурийского государственного педагогического института был Спасский детский сад «Строитель», затем – педагогическая деятельность в вечерней и средней школах. Заслужить любовь и уважение детей – одно из главных устремлений всех лет её учительства.

В 1987 году приглашена на работу заместителем заведующего отделом образования г. Спасска-Дальнего, а в 1995 году назначена начальником управления образования Администрации г. Спасск-Дальний.

Творческая личность, энергичный руководитель с высокой способностью к управленческой работе, умело определяла стратегию развития общего образования, направленную на становление образовательной системы, удовлетворяющей потребности населения города. В период реформ российского государства и экономического кризиса благодаря её активной деятельности в городе сохранена вся сеть образовательных учреждений, в них были созданы благоприятные условия для организации учебно-воспитательного процесса.

В 1993 году награждена знаком «Отличник народного просвещения РФ», в 2003 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

По представлению департамента образования и науки Приморского края её имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Приморского края, краевого Законодательного Собрания, департамента образования и науки Приморского края, городской администрации.

В 2016 году избрана депутатом Законодательного Собрания Приморского края шестого созыва.

Звание «Почётный гражданин города Спасска-Дальнего» присвоено в  2009 году.

ryabiyАлександр Кириллович Рябий родился 6 ноября 1949 года.

Почти полвека отдал развитию и процветанию города Спасска-Дальнего.  Назначенный директором строящегося Спасского экспериментально-механического завода, поднимал предприятие с нуля. Благодаря его стараниям с 1986 года завод являлся одним из ведущих предприятий города и края.

Рябий А.К. – творческая личность, энергичный, волевой руководитель с высокой способностью к управленческой работе. Как руководитель, Александр Кириллович, умело определяет стратегию развития возглавляемого им предприятия, активно используя свой потенциал для эффективного решения производственных задач. В тяжелые кризисные времена ему удалось не только сохранить коллектив и инфраструктуру завода, но и модернизировать производство. Под его руководством предприятие участвовало в масштабных проектах региона: строительстве объектов АТЭС (моста на о. Русский, низководного моста), космодрома «Восточный» и ТОРа «Михайловский» (свинокомплекса «Мерситрейд»).

Коллектив завода неоднократно являлся победителем городских конкурсов по организации работы по охране труда и технике безопасности.

Александр Кириллович известен в городе как неравнодушный человек. Для работников предприятия были построены два 60-квартирных дома в с. Летно-Хвалынское, выкуплены и отремонтированы 15 квартир. Много лет руководимое                         А.К. Рябием предприятие оказывало шефскую и благотворительную помощь учреждениям образования города, общественным организациям.

Его связывают тесные плодотворные отношения со Спасским приходом: он много лет оказывает помощь Храмам Преображения и Вознесения Господня.

Рябий А.К. – человек с современным мировоззрением, проявляющий заботу о будущем города, края. Он авторитетен среди общественности города. Его искренне уважают как глубоко порядочного человека, талантливого руководителя, профессионала высокого класса.

За достижения в общественной деятельности награждён медалью «За воинскую доблесть» к столетию рождения В.И. Ленина. Награждён Грамотой Министра Мелиорации и водного хозяйства РСФСР, в 2010 году грамотой Губернатора Приморского края, имеет множество наград местного уровня.

Звание Почетный гражданин городского округа Спасск-Дальний присвоено 3 августа 2016 года.