ПАТРИОТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

15 мая исполнилось бы 75 лет Игнатенко Владимиру Александровичу – председателю исполнительного комитета Спасского городского Совета народных депутатов, главе администрации города Спасска-Дальнего, первому полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приморском крае.

Родился Владимир Александрович в 1948 г. на станции Ружино Дальневосточной железной дороги в семье железнодорожников. В 1949 году семья переехала на станцию Приморскую Хасанского района по месту назначения отца на новую работу.

Отец Игнатенко Александр Григорьевич – почётный железнодорожник, кавалер многих медалей и орденов, 30 лет руководил Приморской дистанцией пути ПЧ-21.

Мать, Игнатенко Полина Ивановна, родом из казачьей семьи – медицинский работник.

В 1966 году Владимир Александрович поступил в Дальневосточный политехнический институт в городе Владивостоке на факультет радиоэлектроники и приборостроения, специализация – гидроскопические приборы и устройства. В 1972 году успешно завершил обучение.

Владимир Александрович начал трудовой путь в августе 1971 года на знаменитом заводе «Аскольд» в городе Арсеньеве. Он работал в конструкторском бюро в качестве инженера-конструктора, осваивал новые системы слежения и навигации для надводного и подводного флотов.

Его умение брать ответственность на себя и организаторские способности были быстро замечены в Арсеньеве – и ему доверили ему руководство городским комитетом комсомола, а затем и пост первого заместителя председателя горисполкома.

Самый добрый след оставил Владимир Александрович в жизни спассчан. В Спасске-Дальнем он с 1985 года руководил горисполкомом, с 1990 года - городским Советом народных депутатов. В 1993-1994 годах был главой администрации нашего города.

В январе 1994 года Указом Президента Российской Федерации Владимир Александрович был назначен Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приморском крае, а в июне 1997 года – вице-губернатором Приморского края по вопросам региональной политики.

7 декабря 1997 года Владимир Александрович был избран депутатом Думы Приморского края по избирательному округу № 24 (город Спасск-Дальний). В Думе Приморского края возглавлял постоянно-действующую депутатскую комиссию по региональной политике и законности.

Был женат на Игнатенко Ольге Сергеевне, имел двух детей: сына Игнатенко Александра Владимировича, 1976 года рождения (трагически погиб, будучи курсантом Владивостокской мореходной школы) и дочь Игнатенко Наталью Владимировну, 1972 года рождения.

27 ноября 2000 года Владимир Александрович Игнатенко скончался после тяжёлой болезни.

Владимира Александровича отличала огромная работоспособность, твёрдая собственная позиция, глубокое знание вопросов региональной политики, а также постоянное внимание к проблемам своих избирателей, выполнение их просьб и наказов. В Думу Приморского края он пришёл, чтобы создавать законы, которые бы помогали органам исполнительной власти решать проблемы, накопившиеся в экономике, развивать местное самоуправление, повышать ответственность всех уровней власти перед населением.

Владимир Александрович Игнатенко внёс весомый вклад в развитие нашего города и края, его имя навечно вписано добрыми делами на благо людей.

Учитывая заслуги Владимира Александровича, архивным отделом Администрации городского округа Спасск-Дальний в 2002 году было принято решение открыть его личный фонд (№ 60). В настоящее время на хранении находится 12 дел за 1987-2013 годы, на основании которых и подготовлена данная статья.

fond 60 opis 1 delo 4fond 60 opis 1 delo 8fond 60 opis 1 delo 9