ЮБИЛЕЙ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

23 октября исполняется 60 лет Капитанюку Владимиру Николаевичу – протоиерею, настоятелю храма Вознесения Господня, «Почётному гражданину городского округа Спасск-Дальний»

Владимир Николаевич родился в многодетной семье колхозника в селе Ивановке Корецкого района Ровенской области. В 1980 году закончил 10 классов средней школы, после чего отучился на водительских курсах при Ровенском автодорожном техникуме. Службу в рядах Советской Армии Владимир Николаевич проходил в 1981-1983 годах в Астраханской области, город Ахтубинск, в НИИ имени Чкалова. По возвращению из Вооружённых сил работал водителем автопредприятия «Полесьеводстрой» города Ровно в 1984-1988 годах.

В 1988 году Владимир Николаевич был рукоположен в сан диакона. Служил в городе Свободном (Амурская область) и Хабаровске. В сан священника рукоположен в Хабаровской Епархии 7 апреля 1989 года.

21 мая 1989 года Указом № 151 управляющего Хабаровско-Владивостокской Епархии епископом Еавриилом назначен настоятелем и священнослужителем Преображенского храма в городе Спасске-Дальнем.

В 1990 году окончил Загорскую духовную семинарию.

С 1989-го по 2011 год Владимир Николаевич являлся настоятелем храма Преображения Господня в городе Спасске-Дальнем.

При настоятельстве отца Владимира храм Преображения Господня получил новую жизнь. Печное отопление было заменено котельным, храм расширился и возвысился, украсился. Прихожане жертвовали храму семейные, намоленные годами, иконы. Потянулись к батюшке и профессиональные музыканты, которые оставили мирские увлечения и всей душой погрузились в изучение православной культуры и песнопения. В 1994 году при храме была открыта воскресная школа с четырехгодичной программой обучения для детей, а затем и взрослых. За время служения отца Владимира в приходе сформировалась огромнейшая библиотека, более 15 человек смогли окончить катехизаторские курсы в епархии и курсы учителей для преподавания Основ Православной культуры в школах. Началась активная работа с управлением образования.

С 2011 года по настоящее время Отец Владимир является настоятелем храма Вознесения Господня, расположенном в селе Спасском.

Это величественное сооружение было возведено за 5 лет. На его территории построена часовня для крещений, создана Свято-Крестовая архитектурно-мемориальная композиция, которая временем связала поколения. На одной мраморной плите увековечены имена священников, которые утверждали православную веру в Спасском благочинии с 1845-го по 1922 годы, а на другой высечены имена строителей и попечителей храма Вознесения Господня, трудившихся уже в наши дни.

В короткие сроки построена Воскресная школа для детей. Территория храма облагорожена. Создан большой храмовый комплекс, который является одним из лучших архитектурных произведений города. Для жителей города и района Вознесенский храм стал центром духовно-нравственного воспитания и образования. При храме создан отдел, который занимается просветительской деятельностью среди населения города, студентов, школьников.

С управлением образования, колледжами, музеем и другими учреждениями выстроены доброжелательные отношения. В школах, учебных заведениях проводятся уроки нравственности, уроки мужества, беседы о семейных ценностях, о пагубности алкоголизма и наркотиков. Стали очень востребованы экскурсии в храм. Неоднократно проводились совместные мероприятия с управлением образования города и района: открытые уроки, паломнические поездки для учителей. Заслуживает внимания факт проведения мероприятий краевого масштаба: конференций для педагогов по основам православной культуры, конференций о вреде алкоголизма. Совместно с историком и писателем Александром Михайловичем Бачуриным и пресс-службой храма выпущен ряд духовно-просветительских изданий и книг.

Под руководством настоятеля храма Владимира Капитанюка постоянно посещаются с целью просветительской, духовной деятельности: Спасская городская больница, детский дом, приют для несовершеннолетних, дом-интернат для престарелых (духовное окормление, концерты детей Воскресной школы), оказывается помощь малоимущим, многодетным семьям, вдовам, одиноким матерям, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию (питание, обеспечение одеждой, документами, проездными билетами, медикаментами).

Следует отметить, что Отец Владимир является членом общественного совета при полиции города, более 15 лет был членом совета общественности при главе города. Также он член попечительной комиссии Владивостокской епархии Русской православной церкви.

При участии и инициативе отца Владимира началось возрождение Шмаковского монастыря, начали строиться храмы и создаваться приходы в селе Черниговке (храм находится в здании бывшего кинотеатра «Культура»), Лесозаводске, Лучегорске, посёлке Реттиховке.

Помимо храма Вознесения Господня, Отец Владимир является настоятелем ещё двух храмов: храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Черниговка) и храма Владимирской иконы Божией Матери (п. Реттиховка).

За долголетний и личный вклад в важное дело духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения, глубокое понимание проблем современного общества Владимиру Николаевичу Капитанюку в 2016 году было присвоено звание «Почётный гражданин городского округа Спасск-Дальний».

Имеет светские награды:

- Памятный знак уголовно-исполнительной системы Министерства Юстиции Российской Федерации, 2004 год;

- Знак «За службу на Дальнем Востоке», 2018 год;

- Почётная грамота Губернатора Приморского края, 2019 год.

За время служения Отец Владимир награждён церковными наградами:

- медаль «За выдающийся вклад в духовно-нравственное просвещение», 2010 год;

- медаль «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» I степени, 2013 год;

- орден Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени, 2014 год;

- юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», 2015 год;

- юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», 2017 год.

Также Владимир Николаевич был награждён многочисленными Почётными грамотами, Благодарностями органов местного самоуправления, руководителей организаций и предприятий города, Приморского краевого института развития образования, департамента внутренней политики Приморского края, командиров воинских частей.

Коллектив архивного отдела поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Материал подготовлен по документам личного фонда Капитанюка Владимира Николаевича (№ 120), находящегося на хранении в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний

01  02 03  04
 Капитанюк Владимир Николаевич, 2004 год.  Храм Вознесения Господня.  Удостоверение Почётного гражданина городского округа Спасск-Дальний.  Великое освящение воды в день празднования Крещения Господня (Богоявление), 19 января 2004 года.
 05  06  07  08
 Протоиерей Владимир Капитанюк при совершении Божественной литургии со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на центральной площади в г. Владивостоке, 21 сентября 2012 года.  Освещение мёда в «Медовый Спас» на территории храма Вознесения Господня, 14 августа 2020 года.  Встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с Протоиереем Владимиром Капитанюком на территории Храма Вознесения Господня при праздновании Святок, 10 января 2021 года.  Вручение иконы Спасителя главе городского округа Спасск-Дальний Митрофанову О.А., 25 мая 2022 года.