СПАССЧАНИН – ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Наша страна готовится отметить очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого праздника мы хотим рассказать об Агапове Иване Тимофеевиче – участнике Великой Отечественной войны, Герое социалистического труда, первом секретаре ГК КПСС города Спасска-Дальнего. Хоть он и не был нашим земляком, но именно отсюда отправлялся на фронт, а впоследствии здесь жил и работал в партийных органах.

Родился Иван Тимофеевич 3 марта 1923 года в селе Аришко Лунинского района Пензенской области. В 1931 году пошел в первый класс в этом же селе. По окончании восьми классов начал работать в сельском хозяйстве.

В 1939 году семья переехала в Яковлевский район Приморского края. Отец трудился в лесной промышленности, а Иван Тимофеевич в 16-летнем возрасте был назначен секретарём Сельского Совета Яковлевского района, при этом одновременно совмещая несколько должностей.

В марте 1942 года Иван Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии и отправлен на 6-месячные курсы в Восточно-Куйбышевское военное пехотное училище. После окончания учебы прибыл на станцию Кнорринг Приморского края в передвижную снаряжательную мастерскую. В декабре 1942 года с группой товарищей написал рапорт о добровольной отправке на фронт. Их просьба была удовлетворена и они попали в 154-й запасной полк в город Спасск-Дальний, а 25 февраля 1943 года их отправили на фронт – на Орловско-Курскую дугу. Получив воинское звание лейтенант, Иван Тимофеевич попал в 233-ю дивизию, 703-й стрелковый полк, 2-й батальон. Принимал участие во всех боевых действиях, отличался храбростью, сильным характером и оптимизмом.

13 сентября 1943 года он был тяжело ранен под селом Перекоп Волкенского района Харьковской области. После нескольких месяцев лечения в госпиталях, 25 января 1944 года, его демобилизовали из рядов Красной Армии, как инвалида войны.

Иван Тимофеевич вернулся в Яковлевский район и в марте 1944 года был назначен заведующим сберегательной кассой. Он проработал в этой должности до августа 1947 года, а осенью Яковлевский райком партии направил его на учёбу в 2-годичную партийную школу в городе Владивостоке. По окончанию школы Иван Тимофеевич был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Яковлевского райкома партии. В сентябре 1950 года его избрали третьим секретарём, в 1957 году – вторым секретарём уже Кировского райкома партии и в том же году – первым секретарём. 27 мая 1959 года Иван Тимофеевич окончил полный курс заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС в городе Москве.

В начале 1962 года его перевели на работу парторгом в Хрущёвский институт, где он проработал ровно год. Одновременно Иван Тимофеевич поступил в Уссурийский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии. Ему было предложено место заведующего отделом в крайкоме партии, но поскольку по складу характера он был сельским человеком, любил природу, лес, рыбалку и охоту, то попросил направление обратно первым секретарём Кировского райкома. Его просьба была удовлетворена.

В декабре 1973 года Ивана Тимофеевича избрали первым секретарём Спасского горкома партии. В этой должности он трудился 10 лет и в 1983 году ушёл на заслуженный отдых. Но работу в партийных органах не прервал – до 1985 года являлся председателем партийной комиссии ГК КПСС. Затем переехал во Владивосток и устроился начальником отдела кадров на судоремонтном заводе. Там Иван Тимофеевич тяжело заболел. Напомнили о себе военные ранения – врачи были вынуждены ампутировать ногу. В 1987 году он вернулся в город Спасск-Дальний полным пенсионером.

Общий трудовой стаж– 52 года, партийный – 33 года.

Был женат на Агаповой Анне Ивановне, уроженке Чугуевского района Приморского края, имел троих детей: сына Агапова Геннадия Ивановича, дочь Агапову Наталью Ивановну и сына Агапова Сергея Ивановича.

Умер Иван Тимофеевич Агапов 23 января 1996 года.

Являлся инвалидом войны 1-й группы, имел следующие награды: орден «Ленина» – Герой Социалистического труда; орден Отечественной войны 1-й степени; орден Отечественной войны 2-й степени; орден «Знак Почёта»; орден «Трудового Красного Знамени»; медаль «За отличие в охране государственной границы»; медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»; медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»; медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»; медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»; медаль «50 лет Вооружённым Силам СССР»; медаль «60 лет Вооружённым Силам СССР»; медаль «70 лет Вооружённым Силам СССР»; медаль «За освоение целинных земель»; медаль «За доблестный труд» – к 100-летию рождения Владимира Ильича Ленина.

Материал подготовлен по документам личного фонда № 33 Агапова Ивана Тимофеевича, находящегося на хранении в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний.

fond 33 opis 1 delo 6 1fond 33 opis 1 delo 6 2